bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

52 супа. Суп семьдесят первый. Long Island Clam Chowder



О том, что такое чаудеры, как они появились в Америке, и самом старом и известном американском новоанглийском клэм чаудере я писала в предыдущем супном посте. Зародившийся на холодном восточном побережье супчик начал расселяться по континенту, разнообразно модифицируясь.

Так, манхэтенские повара, приникнув к португальским корням, отказались от молока/сливок, зато добавили томаты. Первый рецепт Manhattan clam chowder пояаился в начале ХХ века. В 1939 мэнские повара пыпытались провести закон, запрещающий добавлять помидоры в клэм чаудер, но не преуспели.

А обитатели графства Саффолк, что практически в центре Лонг Айленда, на полдороге между NYC и Новой Англией, решили, что вкусного много не бывает, принципиальность в кулинарном деле вещь лишняя, и сгибридизировали New England Clam Chawder с Manhattan clam chowder, т.е. стали добавлять и помидоры и сливки.

Поскольку я прожила на Лонг Айленде, более того, в этом самом графстве Саффолк, четыре года, да и продолжаю периодически туда наведываться, то пройти мимо Long Island Clam Chowder я не могла. В результате он мне понравился даже больше новоанглийского. Можно отнести это на счет моей безраздельной любви к помидорам, но супчик и вправду удачен.

Готовить >>>
Tags: 52 супа
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments