bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Потсдам - мост шпионов

Вчера, злостно пренебрегая производственными задачами, поехала я на экскурсию в Потсдам.

Очень порадовала экскурсовод. Т.е. она душечка, прекрасно подкованная, разговорчивая, и английский у нее - чудный британский, и претензий вообще ни каках. Но как же на ней классно наблюдалось все продолжающееся разделение Германии на восточную и западную. Впрочем я ее прекрасно понимаю.

Конференция проходит в западном Берлине, и она сама из западного Берлина. Едем мы в Потсдам, соответственно в Восточную Германию. Едем еще по Берлину – она комментирует все наблюдаемое в окно автобуса.

«А вот трибуны, на которых любили посидеть западные берлинцы, наблюдая гонки автомобилей. (Гонки проходили по кольцевой дороге, внутри западного Берлина соответственно.) Восточные берлинцы всегда говорили, что вот мол западным лентяям делать нечего – они гонки смотрят.»

Радуется отсутствию трафика на дороге – «как удачно – сегодня первый день летних каникул, все разъезжаюся, но вот удачно проскакиваем. А до падения стены когда западные берлинцы выезжали на каникулы (а им соответсвенно надо проехать было через восточную Германию, что бы попасть в остальную западную), восточные пограничники начинали работать особенно медленно из принципиальной вредности, и люди стояли по два-три часа в очереди.» (тут мне вспонилась канадско-штатовская граница где при очереди в 10 машин совершенно без специального повода можно в легкую три часа проторчать).

Граница западного Берлина. Знаменитый мост шпионов - место обмена шпионами между Советским Союзом и Штатами.

 

Вот такие водные кентаврицы охраняют мост.


Вид на восточную сторону.


Зраница какой-то из земель.


Вид на восточную сторону.


Река

Арка





Tags: Европа, Потсдам, путешествия
Subscribe

  • Crystal Peak

    В конце прошлого мая мы прогулялись на Crystal Lake, что на краю Rainier NP. Над озером задорно возвышался Crystal Peak, к которому даже есть…

  • Monte Cristo

    Во второй половине XIX века Америку поразила золотая лихорадка. Про Калифорнию, Колондайк и Аляску слышали все, но и штат Вашингтон она не…

  • Seven Lakes внезапно через Mink Lake

    Есть у нас в Olympic Park один из любимых уголков - Seven lakes, группа альпийских озер (их там больше семи, не взирая на название) в районе High…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments