bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Wedgemount Lake and Glacier - две недели спустя

Меня как истинного ученого все время тянет на повторение эксперимента. Для придания чистоты видимо. Вот и сейчас, стоило появиться новой жертве, готовой необдуманно двинуть со мной вперед и вверх, как я быстренько поволокла ее на Wedge Mount. Сердце мое грело солнце двухнедельной давности, и я не подумала, что две недели в горах в октябре это в сущности значимое время.
Впрочем я знаю, причиной всему покупка кошек. Ну лежат они, нежные, зубастые, красивые, смотрят на меня воросительно - мол купила, а выгуливать? Вот и пошли мы кошки выгуливать.



Последним паромом из Nanaimo на материк, потом по 99, по мере приближения олимпиады все больше и больше напоминающей слаломную трассу, до места. В час ночи мы на знакомой мне псевдодорожке возле моста. Луна на полнеба, еще не опавшие листья тополей покрыты корочкой льда и при попытке сорвать лист с хрустом ломаются. Трава тоже вся во льду. А спальники у меня, надо заметить, рассчитаны на температуру до нуля. Прыгая в свете фар ставим палатку, наваливаем по верх спальников все имеющиеся вещи и героически пытаемся уснуть.
К утру палатка, как и прочая окружающая действительность покрыта тонкой корочкой льда, и организм мучительно мечется между подсознательным стремлением свернуться в клубочек и еще постучать зубами, и здравой мыслью вылезти таки на поверхность и попрыгать, дабы согреться.
Но солнце таки медленно вылазит из-за хребта, мы оттаиваем, пьем чай на берегу  речки и выдвигаемся вперед.
Дорога до озера на этот раз заняла у меня вместо пяти часов только четыре, так еще несколько человек свожу и начну туда залетать как птица:). Вдоль тропы росли рыжики в преизрядном количестве. Мы на них пооблизывались и решили пособирать на обратном пути. Где-то с середины пути на земле обнаружился лежащий и не собирабщийся таять снег, а ручей был в больших и блестящих сосульках. На последнем самом крутом подъеме перед озером снега уже было очень много (не, ну для октября много, не по колено конечно еще), что прибавляло этой и без того чрезмерного скользкой части тропы особую пикантность.
Но мы все преодолели, и расположились на площадочке на самом берегу недалеко от ледника, практически по соседству с кучей камней под которой живет сурок. Следов сурка на свежем снегу было преизрядно, не заснул еще зверь.



Ночью при свете луны ледник был великолепен.
Ночь же была великолепно ледянная.
А утром появилось солнце и мы бодренько потопали на ледник.



Не леднике обнаружились следы. Явно не homo. Куда и зачем медведик поперся - полная загадка.



Поскольку к перевалу слева от вершины я в прошлый раз уже ходила, то сначала мы пошли на правый хребет.





Прошли под симпатичными ледниковыми разломами.



И заглянули за перевал. Вид в сторону Вистлера.



Потом полюбовались на скалы и ледник вокруг.







Поняли, что на вершину мы полезем в следующий раз, и решили быстренько сбегать на левый перевал.










Топая по леднику вниз я таки исхитрилась слегонца провалиться в небольшую трещинку, несказанно порадовав тем самым мое злополучное колено. Как резульатат все дорогу до дома колено вопило, ругалось нецензурно и предавало меня анафеме.
К озеру мы спустили относительно поздно, но две промороженные ночи, начинающая портится погода и крайне печальный ее прогноз на завтра побудили нас спускаться сразу, не оставаясь на еще одну ночь, как задумывалось изначально.
Описание спуска по крутяку морены по свежему снегу возможно только словами настолько далекими от цензурных, что я это пожалуй опущу. Где-то посреди пути я окончательно поняла, что совсем уже не вижу куда иду. А идти было далеко. Благо фонарь у нас таки был (что самое удивительно какими-то неясными побуждениями перед выходом в нем даже были поменяны батарейки на новые), но не нормальными мощный налобник, а такой обычный тускловатый фонарь. Но хоть что-то. И начался цирк - я ползу метра два-три, подсвечивая себе фонарем (не забывайте, это не ровная тропа, это крутой спуск по камням и корягам), останавливаюсь, поворачиваюсь, свечу под ноги другу, он добирается до меня, и все повторяется. Спускались мы те же четыре часа, что и поднимались. А рыжики так и остались расти сами по себе и совсем не для нас..
Впрочем все было чудесно. Только теперь очень хочется купить спальник хотя бы на -15, и вот тогда...
Tags: hiking, Скалистые горы, путешествия
Subscribe

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • 52 супа. Суп семьдесят третий, идеологический. Айнтопф

    Айнтопф (Eintopf) это такое немецкое ирландское рагу. А также австрийское, бельгийское, французское и испанское. Народная крестьянская еда не…

  • Греция. Крит. Олива с большой буквы О

    Крит и Олива - близнецы братья. Очень трудно на Крите найти месте, где оглянувшись вокруг, не увидишь оливы. На острове растет около 30 миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • 52 супа. Суп семьдесят третий, идеологический. Айнтопф

    Айнтопф (Eintopf) это такое немецкое ирландское рагу. А также австрийское, бельгийское, французское и испанское. Народная крестьянская еда не…

  • Греция. Крит. Олива с большой буквы О

    Крит и Олива - близнецы братья. Очень трудно на Крите найти месте, где оглянувшись вокруг, не увидишь оливы. На острове растет около 30 миллионов…